Тепловой насос

Тепловой насос – серьезный альтернативой традиционной отопительной системе, поскольку он не производит тепло, а лишь собирает его.

Виды тепловых насосов

Существует три вида тепловых насосов:

  • Грунт-вода.
  • Воздух-вода.
  • Вода-вода.

А теперь подробнее про каждый из них. В качестве незамерзающей жидкости используется соленой раствор, вода со спиртом или гликолевая смесь.

Грунт-вода

Тепловой насос «извлекает» тепло из грунта при помощи зондов или коллекторов. В системе циркулирует незамерзающая жидкость, которая перемещает тепловую энергию к системам отопления.

Для больших земельных участков подойдут геотермальные коллекторы, которые проложены ниже уровня промерзания грунта. Если же участок небольшой, то в данном случае оптимальны геотермальные зонды. В почве система трубопроводов устанавливается вертикально.

Воздух-вода

В данном случае насос извлекает тепло из воздуха. Вентиляторы прогоняют воздух через испаритель и при этом происходит «извлечение» тепла. Холодный воздух отводится обратно.

Вода-вода

Устройство работает с грунтовыми водами или с водоемами, из которых извлекается тепло. Вода закачивается из скважины и, проходя через тепловой насос, отдает тепло. Охлажденная вода потом отводится обратно.

Принцип работы теплового насоса

В систему входит:

  • Тепловой насос.
  • Устройство забора.
  • Устройство распределения тепла.

Внутренний контур теплового насоса состоит из элементов:

  • Компрессор.
  • Испаритель.
  • Дроссельный клапан.
  • Конденсатора.

Схема работы:

  1. В коллектор заливается незамерзающая смесь, которая поглощает тепло и переносит её в насосу.
  2. В испарителе энергия переходит к хладагенту, который вскипает и превращается в пар.
  3. Компрессор увеличивает его давление, из-за чего повышается температура.
  4. Тепловая энергия передается через конденсатор в тепловую систему дома. Хладагент при этом переходит в жидкое состояние и возвращается в коллектор.
  5. Процесс повторяется.

По принципу работы тепловой насос – холодильник, который работает наоборот. Только если холодильник отводит тепло из внутреннего пространства наружу, то тепловой насос – забирает тепло из окружающей среды и передает в отопительную систему. Главное преимущество воздуха — его доступность, тогда как земные недра и грунтовые воды — оптимальные теплоаккумуляторы с относительно постоянной в течение всего года температурой. При этом на обогрев дома уходит гораздо меньше электроэнергии, чем при обычном электрокотле.

Окупаемость системы отопления

Стоимость установки оборудования теплового насоса подразумевает значительные траты, большие чем электрический или газовый котел. Но зато система отопления в среднем доме в 100-150 квадратных метров окупит себя за полтора-два года на обслуживании. И это только на отоплении. Летом, в жаркие дни, тепловой насос может выступать в качестве кондиционера.

Надо помнить, что окупаемость системы во многом зависит от теплоизоляции дома, ведь дом с хорошей теплоизоляцией обогревать легче, чем дом с «открытыми» окнами.

Расчет оборудования для дома

Расчет мощность для дома производится с учетом теплопотерь. Перед установкой теплового насоса нужно максимально уменьшить потери тепла.

Для обогрева дома нужно от 70-80 ватт на квадратный метр с большими теплототерями до 30Вт на кв. м у «пассивных» домов.

Тепловой насос лучше всего сочетается с водяным теплым полом, но при его расчете необходимо учитывать тип напольного покрытия – в идеале, напольная плитка.

Безопасность

Тепловой насос не выбрасывает вредные соединения в атмосферу. Также насос не подвержен взрыву, как котлы на жидком топливе или газе, ведь в системе нет нагрева деталей, чтобы произошел взрыв. При хорошей изоляции проводов система прослужит долго.

Тепловой насос своими руками

Стоимость монтажа, даже без вызова специалистов, достаточна высока. Поэтому многие стараются делать систему своими руками и покупать запчасти б/у.

Для начала надо убедиться, что электросчетчик и другие приборы были мощностью не менее 40 ампер.

Покупаем нужные элементы системы:

  • Компрессор. Можно купить компрессор от кондиционера. Его должно хватить для данных целей.
  • Конденсатор. Нужен бак из нержавеющей стали 100-150 литров. Он разрезается пополам и в него устанавливается змеевик. Потом надо соединить половинки бака с помощью сварки, не забыв сделать резьбовые соединения.
  • Змеевик. Он изготавливается из медной трубки от холодильника или обычной медной трубы небольшого диаметра. Важно помнить, что нужна трубка с толщиной трубки не менее 1 мм. Для получения змеевика берем газовый или кислородный баллон и наматываем на него медную трубку, соблюдая расстояние между витками. Для того чтобы зафиксировать трубку в таком положении проще всего взять перфорированный алюминиевый уголок, который используется для защиты углов под шпаклевкой, и примотать его к змеевику так, чтобы каждый виток находился напротив отверстия в уголке. Это обеспечит одинаковый шаг витков и прочность всей конструкции.
  • Испаритель. Это пластиковая емкость, объемом 50-90 литров, в которую установлен змеевик из труба диаметром три-четверти дюйма. Для доставки и слива воды можно использовать обычные водопроводные трубы.
  • Фреон. Вызывается специалист, который соберет всю систему, сварит медные трубки и закачает фреон. Этот этап не пытайтесь делать сами, не имея специального образования или навыков работы с холодильным оборудованием. Это может привести не только к выходу из строя оборудования, но и к травмам.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.