Гуляли в районе Спаса на Крови до начала 12-го. Заезжать на квартиру ещё рано, на улице было солнечно и тепло, решили покататься на кораблике.
Катание на теплоходе
Нашли на сайте biglion экскурсию, которая начиналась через 30 минут. Оплатили с телефона, также там нужно было забронировать места на сайте. Вышло 1150 рублей на четверых.
Пешком дошли до места посадки (наб. р. Мойки 15-17), по дороге полюбовались архитектурой и красивыми решетками мостов.
Перед посадкой нужно предъявить лист бронирования (можно прямо с гаджета) с QR -кодом, и, вуаля, вы уже на борту!
Понравилось, что всем выдали теплые пледы. Всё-таки погода в Питере непредсказуема и может поменяться стремительно, да и на воде ветра сильнее, чем на суше. Экскурсия длилась примерно 1,20. Всё это время был включен аудиогид, который рассказывал об окружающих зданиях и, разумеется, мостах.
Было интересно и познавательно! Думаю, что такая экскурсия обязательна для каждого туриста.
Заезд в апартаменты
После водной прогулки мы отправились на квартиру. Зашли на вокзал, забрали вещи из камеры хранения. Добирались около двух часов: сначала на такси, потом пешком. Погода была отличная, поэтому идти ногами было не в напряг.
Однокомнатная квартира с большой кухней обошлась в 34 т.р. на четверых. В квартире было все необходимое: стиральная машина (она ни разу не пригодилась), микроволновка, холодильник, телевизоры в комнате и на кухне, фен, утюг, кондиционер . Ванная комната небольшая, с душевой кабиной. На кухне был чай и кофе (и вообще было много бытовых мелочей, которые скорее всего остались от других жильцов: мыло, гель для душа, освежители воздуха, ворох тапочек в тумбочке в прихожей) Разумеется, было постельное белье и полотенца.
Осмотрелись, переоделись и пошли гулять дальше.
Гуляем
По пути зашли в Дом Великана.Он находился в центре развлечений, там были и другие развлекательные комнаты.
Билет стоит 350 рублей. Назвать это место «домом» было явно преувеличением. Мы увидели кухню — стол, стул, чашку, кухонный гарнитур, книгу, фотоаппарат и ещё несколько предметов. Также есть клетка с хомяком, который разрабатывает хитрый план побега.
Вот что заявлено на сайте дома: «Банка сгущенки размером со шкаф. Кастрюля, в какую с легкостью поместится десяток человек. Стул значительно больше вас, на который без помощи и не забраться… Дом великана впечатляет своими масштабами! Здесь каждый почувствует себя крохотным человечком. Огромная мебель, предметы одежды и быта «не по размеру» так и жаждут оказаться на фото.»
Только по факту нам запретили забираться на стул, на кухонный гарнитур, в общем на любой объект выше человеческого роста. Многих предметов, что были на фото на официальном сайте нет и в помине… видимо, их заменили другими, а вот поменять фото на сайте забыли.
Место будет интересно исключительно детям, внутри очень много народа, так что сфотографироваться со всеми экспонатами крайне тяжело. Внутри душно, шумно, места мало. По сути, это игровая комната для детей. В общем, не советую туда ходить — цена завышена, экспонатов мало, многие из них еще и откровенно страшные (чего стоит один только Буратино!).
Далее отправились в сторону Михайловского сада.
Посмотрели на Инженерный музей (Михайловский замок). Нас интересовал Памятник Петру I, а, если точнее, рельеф на памятнике, на котором по городской легенде нужно потереть пятку моряка и загадать желание. Но судя по всему, там трут все подряд, до чего могут дотянуться: сапог Петра, ноги других людей, копыта лошадей…
Далее мы прошли по набережной реки Фонтанки, чтобы посмотреть на памятник Чижику-пыжику. Набережная и дорога рядом были на реконструкции, а памятник закрыт пакетом. Также проход по Первому Инженерному мосту был перекрыт. Пришлось идти по Первому Садовому.
Так мы дошли до Летнего сада. Слева от входа расположена Лебяжья Канавка — длинный ровный ров со спокойной водой. На входе взгляд привлекает большая Порфировая Ваза из камня.
Вход в сад, кстати, бесплатный, что не может не радовать.
Первая достопримечательность сада — Карпиев Пруд, в котором плавают лебеди и уточки. И, конечно, множество скульптур и фонтанов.
Очень понравился памятник Крылову (П.К. фон Клодт, 1855 г.) — знаменитый баснописец изображён сидящим на камне и держащим в руках перо и тетрадь, а в основании монумента мы видим изображения многочисленных героев его произведений.
На территории тут и там встречаются лотки с ягодами и орешками, которыми можно перекусить во время прогулки. Имеется небольшой дворик с цитрусовыми растениями и розами (малая оранжерея), много зелени, ухоженные газоны и дорожки. На территории сада находится Летний дворец Петра 1 — небольшое двухэтажное здание, которое хорошо видно со стороны Фонтанки (мы заметили его еще во время утренней прогулки на теплоходе). Очень интересно было посмотреть на исторические фотографии, установленные вдоль одной из аллей. Там есть снимки времен ВОВ, на которых показано, как ленинградцы закапывали статуи Летнего сада в землю, чтобы сохранить их. И ведь сохранили!
Гуляли по парку около двух часов. Летний сад- очень уютное и красивое место с богатой историей, которое обязательно нужно посетить любому туристу.
Также прогулялись по спокойному Михайловскому саду, посмотрели на здание русского музея и полюбовались деревьями, стволы которых можно обхватить, пожалуй, только вчетвером.
Вечерело, и надо было где-нибудь поужинать. Наш выбор пал на легендарную «Столовую №1» (наб. канала Грибоедова, 14). У неё были неплохие отзывы и, что нас особенно привлекло, невысокие цены.
Там нас встретила внушительная очередь (не одни мы оказались падки на экономию :)) ). Отстояв большую очередь (ждали минут 20), столкнулись с прочими «бонусами» данного места: очень расстроило качество мытья столовых приборов — они были откровенно грязные, в разводах от еды…. Также здесь не принимают оплату картами, не убирают со столов посуду, пол грязный и липнет. Все же решили рискнуть и поужинать — сильно проголодались и было жаль потраченного в очереди времени. Еда оказалась средней по качеству и вкусу. В общем, больше «Столовую №1» мы не посещали, т.к. мнение о месте сложилось отрицательное.
Подкрепились — можно гулять дальше.
Посетили Марсово поле. Оказалось, что это просто большое поле с дорожками, посыпанными красной крошкой. В центре — маленький Вечный огонь и Памятник борцам революции. Вокруг огня стояли иностранные туристы и им что-то рассказывал экскурсовод.
Петроградский район
После перехода Троицкого моста набрели на смешных львов-стражей Ши-Цза. Скульптуры оригинальные — привезены из Китая.
Посмотрели на фрегат «Благодать», внутри которого находится ресторан «Ветер». Такие кораблики с кафе на борту мы встречали неоднократно, но на борт не заходили.
Погода была тёплой, и мы решили, что можно посмотреть на развод мостов. А чтобы было интереснее — решили смотреть это с воды, чтобы попасть, так сказать, «в гущу событий». Нашли на сайте купон на скидку.
Прогулка на теплоходе стартовала с Причала №2. Стоимость — 1800 на 4 человека. На карте отмечен только Причал №1, но по факту их там три. Организаторы с причала постоянно зазывают клиентов на экскурсию.
Но посадка начинается только в 00:00. А сейчас 21:00. Чем заняться?
Мы решили прогуляться по Александровскому парку и дойти до ТЦ «Великан Парк», чтобы попробовать кофе в » Starbucks «, о котором, было время, трубили на каждом шагу.
По пути наткнулись на Большое Кафе, которое выглядит как нора хоббита. На карте это место обозначено, как Грот. Выглядит прикольно:
Также на территории парка расположен Мини Город. Правда, сколько раз мы не проходили мимо — он всегда был закрыт ))
Дошли до «Старбакс», находящийся на 1 этаже торгового центра. Знаменитое кафе: стаканчики с зеленой Сиреной из Старбакса «светятся» везде (например, в последнем сезоне «Игры Престолов» ?). Кофе, зараза, стоит дорого! (245 — маленький стакан, цена большого доходит до 400 руб. и больше)
Кофе ничем не лучше стакана из «Coffit», расположенного рядом, стоимостью в 60 руб! Но мы ведь пёрлись в «Старбакс»… Потратили 760 рублей на двоих, купили 2 кофе и пироженку. Десерт, кстати, был неплохим.
Вердикт: еще раз идти в «Старбакс» желения нет. Возможно, именно в этом отделении готовят посредственный кофе, и есть местечки, где он просто божественен, но переплачивать за то, что на вашем стакане напишут маркером ваше имя в четыре раза больше, чем оно того стоит, смысла я не вижу.
Кофейня закрылась в одиннадцать вечера, как и сам ТЦ. Чем ещё заняться почти час? Прогулялись по набережной Кронверского пролива. Посмотрели на очередной фрегат — «Летучий Голландец». Встретили памятник Русалочке, который находился на столбе, и мы долго не могли его найти — на карте памятник есть, а в реале мы его не сразу заметили))
Ночная прогулка на теплоходе
Вот и подошло время прогулки на теплоходе. Зашли на борт, отстояв небольшую очередь из желающих, и сразу наткнулись на неприятный момент — нам не хватило пледов. Как объяснили организаторы — их воруют, и они ничем не могут нам помочь…
Когда отплыли, начал дуть холодный ветер. Было очень холодно, я спустился вниз, на крытую палубу, где были столики и можно было понаблюдать за разводом через окно. Внизу также было прохладно, но не было ветра (что логично). Вначале нас просто катали по Неве туда-сюда около часа, при этом аудиоэкскурсии не было, а из динамика лилась надоедливая музыка.
Около 01:10 начался развод Дворцового моста. Думаю, многие в курсе, что происходит это под классическую музыку. Изнутри корабля, правда, ее было не слышно, а вот на верхней палубе — вполне.
Также нам показали развод Троицкого моста, у которого поднимается только один пролет. Честно говоря, мы ожидали, что покажут больше мостов, но учитывая, что мы безумно замерзли еще до начала развода, нам было уже все равно и скорее хотелось оказаться дома.
Что ещё не понравилось, так это пьяная компания, которая принимала алкоголь всю поездку. К концу маршрута они уже догнались так, что язык у них не ворочался, они кричали, бегали, лезли в объектив и всячески мешали окружающим. Зато им было тепло ?
После прибытия обратно на сушу, мы задумались о том, как добраться до дома, учитывая, что начался развод мостов, ехать довольно далеко, а метро уже закрыто. В «Яндекс Такси» выбрали маршрут и стали ждать.
Приехала машина, мы сели, и водитель вдавил педаль в пол. Сразу же предупредил, что ничего не обещает, но попробует успеть проскочить до развода моста, который отделяет нас от Обводного канала. Ехали мы далеко и долго, водитель умело курсировал в потоке машин, и мы успели. Поездка обошлась нам в 2тр, хотя программа выдавала предварительную сумму в 800 рублей.
Зашли в круглосуточный магазин на набережной Обводного канала, купили продукты на завтрак — яйца, масло, воду, вкусняшки к чаю. Цены здесь были выше, чем в сетевых магазинах, но это и понятно — в круглосуточных местах практически всегда так.
Легли спать в четвертом часу утра, когда за окном уже светало.
Итоги первого дня
Некоторые интересные факты:
- Гуляли по Питеру примерно 22 часа (началась прогулка 10го, а закончилась 11го июля);
- Пересекли 14 разных мостов;
- Пешком прошли примерно 26км (35000 шагов по браслету);
- Этот день оказался самым длинным из всех, проведенных в Питере.
Потратили:
- На еду в кафе: 1055 рублей на человека (на четверых 4220р.);
- На проезд: на четверых 2180р. (метро и такси);
- На услуги: 280 рублей на человека (туалет и хранение багажа);
- На развлечения: 1100 рублей на человека (на четверых 4350р.) катание на теплоходе днем и ночью, посещение Дома Великана;
- На продукты: 800 рублей на четверых.
0 Комментарии。